Ada berbagai cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi peradangan. Tidak perlu sampai minum obat terlebih dahulu, beberapa ramuan alami dapat membantu Anda.
Berikut beberapa ramuan alami yang dapat membantu mengurangi peradangan, seperti dikutip Womenshealthmag, Senin (25/8/2014).
Kunyit
Kunyit memberikan warna kuning yang mengandung senyawa bioflavonoid atau antioksidan pereda peradangan. Selain itu, penelitian dari University of Texas menunjukkan bahwa kunyit menekan NF-kappa B, yakni protein yang memicu peradangan. (Baca: Daftar Makanan Tekan Peradangan & Berat Badan)
Edamame atau kedelai Jepang
Di Indonesia, edamame dikenal sebagai kedelai Jepang yang memiliki kemampuan dalam mengurangi peradangan. Hal ini karena edamame dikemas dengan isolflavon dan asam lemak omega 3. Hasilnya jika Anda mengonsumsi kedelai asli Jepang ini adalah kadar protein C-reaktif yang lebih rendah, yakni pertanda dari peradangan.
Minum teh hijau
Ekstrak daun hijau kini sedang populer disajikan dalam bentuk teh. Sehingga, menurut salah satu studi di India tahun 2012 pada dasarnya minum teh hijau dapat membantu mengurangi peradangan karena memiliki sifat anti-inflamasi.(http://health.okezone.com)