Inilah Risiko Melahap Makanan Mentah

Melahap makanan mentah akan mendapatkan kandungan gizi yang utuh, tetapi ada risiko terkait dengan higienitas bila kita memakan makanan mentah.

"Ada risiko kebersihan atau keamanan makanannya. Jadi, makanan harusnya aman dulu baru berkualitas. Kualitas tidak akan ada artinya bila tidak aman," ucap ucap ahli gizi Budi Setiawan PhD dari IPB dalam Seminar Raw Food Diet: Closer to A Healthy Life di FKM UI Depok, Senin (28/10).

Maka itu, ia pun mengingatkan agar kita memilih terlebih dahulu makanan yang berkualitas.

"Yang pertama dilihat tentu fisiknya, tapi sayangnya mikroba kan tidak terlihat. Jadi kita harus membelinya di tempat yang bersih dan menanganinya juga secara bersih," terangnya.

Itu karena tangan kita mudah sekali terkontaminasi setelah memegang banyak benda lain selain makanan saat mengolahnya.

"Pencemaran itu peluangnya besar," tambah Budi seraya menyatakan bahwa makanan mentah memang baik untuk tubuh, tapi bukan berarti kita harus selalu menyantap makanan mentah karena tubuh kita harus memenuhi gizi dan kalori tertentu.

Selain higienitas, pola makan makanan mentah juga berisiko pada kadar kepadatan tulang. Dan, makanan mentah juga dapat menganggu siklus menstruasi karena adanya penurunan berat badan.(http://www.metrotvnews.com/)
 
Sikasik News © . All Rights Reserved.