Kelopak bunga ini bisa diproses menjadi berbagai jenis makanan seperti minuman, jelly, saos, serbuk (teh ) atau manisan Rosella. Beberapa keluarga juga menggunakan Rosella untuk mengobati penyakit radang tenggorokan. Hanya dikonsumsi sehari dua kali dan ditambah madu secara rutin dan dalam dua minggu radang tenggorokan tersebut akan berangsur membaik.
Menurut DEP.KES.RI.No.SPP.1065/35.15/05 setiap 100 gr rosella mengandung 260-280 mg vitamin C, vitamin D, B1 dan B2. Kandungan vitamin C 3 kali lipat anggur hitam, 9 kali lipat jeruk sitrus, 10 kali lipat lebih besar dari buah belimbing dan 2,5 kali lipat dibanding vitamin C dalam jambu biji (kelutuk), kandungan lainnya adalah KALSIUM 486mg/100gr, omega 3, magnesium, beta karotin, serta asam amino esensial seperti lysine dan agrinine kandungan tersebut sangat baik untuk pencernaan tubuh manusia.
Selain aman dikonsumsi setiap hari, Rosella juga sering digunakan sebagai obat-obatan. Berbagai penyakit yang dapat dicegah atau dihilangkan dengan mengonsumsi Rosella dengan rutin salah satunya adalah dapat mengobati penyakit kanker, batu ginjal, tekanan darah tinggi serta dapat menurunkan kadar penyerapan alkohol.
Tak hanya itu, Rosella juga dapat menghilangkan racun nikotin dalam tubuh sehingga bagi para perokok yang banyak mengonsumsi nikotin, alangkah baiknya untuk memanfaatkan Rosella untuk menghilangkan nikotin dalam tubuhnya. Semoga bermanfaat! [Suchia Dwi Fhantini | vemale.com]